Rückschau in Bildern
Wege

Kulturpfad-Logo

Kulturpfad

Der "Kulturpfad Gundelfingen" wurde in den Jahren 2005-2008 von drei Gundelfinger Vereinen - Bund Ortsgruppe Gundelfingen, Verein für Heimatgeschichte Gundelfingen und Wildtal und von uns, dem Schwarzwaldverein Ortsgruppe Gundelfingen/Wildtal - erarbeitet und der Gemeinde Gundelfingen zur 1.000jährigen Wiederkehr der Ersterwähnung 2008 geschenkt.

Einweihung des Kulturpfads am 19. Juni 2006 (Bilder: Rolf Meyer):

Vorstellung der Tafeln durch die 3 Vereine

Bürgermeister Dr. Bentler bringt die 1. Tafel an

Vorstellung der Tafeln durch die drei Vereine:

Von li. Dr. Tomas Dreßler, Dieter Engelbrecht, Heinz-Dieter Joos, Johannes Lorenz, Günter Würzburger, Bürgermeister Dr. Bentler

Die 1. Tafel "Rathaus"
bringt Bürgermeister
Dr. Bentler an

Mittlerweile umfasst der Pfad 40 Stationen. An manchen Stellen erinnern wir an abgegangene Bauten, wie z.B. die Zehntscheuer bei der evangelischen Kirche oder die alte Winkler-Schmiede in der Vörstetter Straße. Auch die frühere Silbermine im Wildtal gehört dazu. Viele alte Bauwerke existieren noch und bilden ein architektonisch-historisches Band durch unsere Gemeinde. Für diese Gebäude stehen etwa die vier alten Gastwirtschaften oder das Englerbeck-Huus.

Wir möchten Ihnen auch Bemerkenswertes in der Natur zeigen: besonders die sehr alten, oft als Naturdenkmal eingestuften Bäume.

Machen Sie sich doch auf den Weg und informieren Sie sich anhand der jeweiligen Tafeln an den verschiedenen Stationen. Starten Sie z.B. an der Stele am Englerbeck-Huus, hier finden Sie ausführliche Informationen.

Einweihung der Stele beim Englerbeck-Huus

Einweihung der Stele beim Englerbeckhuus am 11.07.2008 (Bild: Albert Rummler)

Wir haben eine Broschüre mit Texten und Bildern zu den 40 Stationen des Pfades und einer Karte herausgegeben. Diese Broschüre kann bei der Buchhandlung Brand zu einem Unkostenbeitrag in Höhe von 2,50 EUR erworben werden.

Für Ihren "Kulturpfad-Spaziergang" wünschen wir Ihnen viel Freude.

Hier können Sie einen kleinen Übersichtsplan herunterladen: West und Ost

Gundelfinger Nachrichten vom 21.03.2013: 2. Auflage der Broschüre "Kulturpfad Gundelfingen"

Badische Zeitung vom 19.03.2013: 2. Auflage der Broschüre "Kulturpfad Gundelfingen"

Gundelfinger Nachrichten vom 14.03.2013: 30 Jahre BUND

Gundelfinger Nachrichten vom 09.02.2013: Ein neues Insektenhotel am Grünen Weg

Badische Zeitung vom 22.11.2012: 40 geschichtsträchtige Stationen

Badische Zeitung vom 14.07.2008: Jubiläumswochenende

Die Errichtung des Kulturpfads Gundelfingen ist ein wunderbares Beispiel für gute Zusammenarbeit der Gundelfinger Vereine. Die verschiedenen Projekte werden von Menschen, die Mitglieder in diesen Vereinen sind, gestaltet. Und diese Menschen werden immer gesucht! Vielleicht können Sie sich vorstellen, ein Teil davon zu werden und in den Verein oder die Vereine einzutreten. Sie erreichen uns über folgende Internetadressen, wo Sie selbstverständlich weitere Informationen zu uns finden:

Bund Ortsgruppe Gundelfingen

Verein für Heimatgeschichte Gundelfingen

Schwarzwaldverein Gundelfingen/Wildtal

Sie sind herzlich willkommen!

Unterwegs auf dem Kulturpfad

Schwarzwaldverein Gundelfingen/Wildtal e. V.  |  Werden Sie Mitglied.